Parte I

Minha Infância

Recentemente resolvi contar minha história as pessoas, mas, por que contá-la?! Normalmente às pessoas quando vê alguém bem sucedido, logo o julga como uma pessoa que já nasceu em uma família rica e no decorrer do tempo adquiriu patrimônios. Ok, alguns sim, é claro, mas, e as outras? Precisamos conhecer histórias e vivencias dos outros para vermos que 'desistir' não faz parte da vida delas. Mesmo com inúmeros obstáculos, dificuldades, elas não desistem, e eu me considero uma destas pessoas. Hoje vamos começar pela minha infância! Aos cinco anos de idade eu sonhava e desejava pertencer a família de um rico fazendeiro grande empreendedor agropecuarista nosso vizinho. Ele me despertou a vontade de ser um homem rico e dono de negócios. Cresci em uma propriedade rural. Saia muito cedo para escola e ao retornar ajudava meu pai nos serviços diários como produzir e comercializar os nossos produtos. Foram tempos árduos.

Parte II

Adolescência

Sei que muitos ficaram curiosos sobre minha história e o resto dela. Contei anteriormente que o meu sonho de criança era ser um dono de negócios e este sonho não tardou muito para acontecer. Aos quinze me mudei para a cidade à convite de um amigo e com o apoio de minha mãe fui trabalhar em uma distribuidora de produtos agropecuários e rações, da qual me tornei sócio aos dezesseis anos após ter recebido de meu pai, minha emancipação da menor idade para poder praticar empresa. Desde então empreendi e pratiquei empresas gerindo negócios nos segmentos de produção, comércio e indústria e outros: Rações animais; Avicultura; Suinocultura; Bovinoculturas; Pescados; Abatedouros e Indústrias frigoríficas; Operações logísticas; Factoring/Fomento Mercantil; Supermercados; Usinas de Reciclagens; Restauro de Máquinas e Equipamentos Industriais, Consultoria empresarial em estratégias de negócios e concomitantemente fomentando projetos sociais voltados para a assistência de Crianças e Idosos. Relacionei-me comercialmente com clientes e fornecedores dos mercados interno e externos.

Parte III

Do ápice à falência

Na parte II da minha história eu falei um pouco sobre minha adolescência, aos 16 anos eu me tornei sócio de uma distribuidora de produtos agropecuários e rações e a partir disto eu empreendi com êxito me dedicando a diversos setores. Mas, não é só de vitórias que se vive um homem. Em determinado período eu fui do ápice a falência. Vou contar um pouco a respeito! Eu alcancei a consolidação de um Complexo Produtivo Integral, Empreendimento no segmento de Pescados de cultivo Tilápias, tornando-o o maior do Brasil e o primeiro na sua categoria a receber do MAPA - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento o selo SIF – Serviço de Inspeção Federal sob o nº 1545. Motivado por acontecimentos imprevisíveis e alheios aos meus desejos tive o privilégio de ter que experimentar a falência dos meus negócios, o qual até então era considerado por mim como um dessabor terrível e que posteriormente me trouxe riquíssimos conhecimentos e mais preparo para com a gestão de negócios.

Parte IV

Ascenção

A verdade é que estamos sempre em constante evolução, estamos sempre em busca de aperfeiçoamento nos diversos aspectos de nossa vida. Nas três primeiras etapas de minha história, eu descrevi um pouco sobre meus sonhos de infância, minha adolescência incomum para um jovem de 16 anos, minhas conquistas e também, minhas derrotas. E como numa frase clichê 'nas derrotas é que crescemos', eu não desisti e reverti esta história. E hoje, eu contarei um pouco do que me ocorreu após a fase "Do Àpice a Falência". Desenvolvi atividades relacionadas aos segmentos de Reciclagens e Restauros de Máquinas e Equipamentos Usados destinados às indústrias do Agronegócio. Os quais estejam em desuso ou até mesmo causando poluição do meio ambiente. O objetivo do meu trabalho era ajudar empreendedores iniciantes viabilizarem os seus Empreendimentos com os menores custos possíveis além dos benefícios ambientais gerados pelo meu Negócio. Nos últimos dois anos venho acrescentando às minhas atividades a Compra e venda e Empreendimentos com foco nos segmentos relacionados ao Agronegócio. Durante a minha trajetória de vida adquiri Know-how & Expertise e formação educacional, tendo cursado Ciências Contábeis, Direito e Pós-graduado em Comércio e Logística, dos quais utilizo-me atualmente na prática dos negócios.

Parte V

Reinventando-me para novos tempos.

Na continuidade da busca por evolução e desenvolvimento pessoal como empreendedor, sigo estudando constantemente novos mercados, novos produtos e procurando atualizar-me com novas tecnologias e modus operandi aperfeiçoando-me para a gestão contemporânea dos negócios.

Em todos os empreendimentos com os quais eu atuei a essência de nossas atividades sempre foram desenvolvidas nos moldes de um Capitalismo Solidário da Gratidão pelo Lucro, ou seja, com um viés de negócio social, essência essa que me moldou ao longo de minha trajetória.

No início do ano de 2023 após eu ter residido em diversas localidades tendo sido a ultima na cidade do Rio de Janeiro RJ decidi me mudar para Leopoldina MG, da qual sou oriundo, para dedicar-me à criação de um novo Empreendimento para a produção de um alimento humano completo para combater a insegurança alimentar cuja idealização me foi concebida no ano anterior através de um Insight Divino durante uma peregrinação que eu fazia no Caminho de Santiago de Compostela. Desde então o meu período sabático está sendo dedicar-me 100% para desenvolver as etapas de criação do alimento, elaboração do Business Plan e captação dos investimentos necessários para a implantação do projeto.
Com as ajudas técnicas preponderantes da equipe de desenvolvedores ligada à UFRJ – Universidade Federal do Rio de Janeiro liderada pelos pesquisadores Layon Carvalho de Assis – INBRÁQUA e Professora Anita Ferreira do Valle e de meu filho Miguel Ferreira Fonseca – Engenheiro de Produção desenvolvemos e elaboramos o seguinte Projeto:
Como solução Social nosso negócio dedicado a atender às necessidades nutricionais das populações mais carentes, desenvolveu um alimento inovador: rico em nutrientes, de origem 100% vegetal e com um preço competitivo. Esta solução não só combate à fome, mas também promove a saúde e o bem-estar, alinhando-se aos 17 (ODS) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente aqueles relacionados à acabar com a fome, preservação dos ecossistemas terrestres, biodiversidade e erradicação da pobreza.
Objetivando desenvolver produtos alimentícios que atendam às exigências mundiais para satisfazer aos anseios do consumidor contemporâneo, sobretudo com praticidade e rastreabilidade para toda a cadeia produtiva dos seus componentes como solução nutricional criamos a REFEIÇÃO COMPLETA À BASE DE VEGETAIS INCLUSIVE SOBREMESA TOTALIZANDO 2.000 CALORIAS PRONTA PARA SER CONSUMIDA, super rica e saborosa composta por 2/3 de Carboidratos e 1/3 de Proteínas para garantir a segurança alimentar aos consumidores.